Blog

Manifest de les entitats de Castelldefels en Defensa de El Castell


El Turó de El Castell és un espai emblemàtic de Castelldefels, que dona nom  a la nostra vila, és un espai poblat per garrofers i pinedes on generacions de veïnes i veïns hem gaudit de la natura amb total llibertat. Actualment, l’entorn del Castell segueix sent una zona verda important per la ciutadania, una zona de gaudi i relaxació al mig de la ciutat. Així mateix, també té un important valor natural, amb exemplars de pi blanc i garrofers força vells, presència d’esquirols i altra fauna, com ara diverses espècies d’aus que hi nidifiquen. Un espai que juntament amb el Parc de la Granota, connecta directament amb el Parc natural del Garraf.

El Turó de El Castell, en el passat, ha patit diversos intents d’urbanització per part d’anteriors governs de la ciutat i ha estat també espai de lluita de les entitats de Castelldefels per defensar aquest lloc emblemàtic.

Es dona el cas que els terrenys afectats han estat objecte de diverses modificacions urbanístiques al llarg dels anys, així com canvis en la titularitat dels terrenys i és un exemple de les males pràctiques urbanístiques especulatives que tant mal han fet en el nostre municipi i a la nostra comarca en el passat i que han tingut com a conseqüència la construcció de la major part de tota la superfície del municipi. Cada espai verd que es perd, és per sempre i molt difícilment es podrà recuperar.

L’any 2008 es va promoure un canvi en la Planificació de l’espai que va suposar una permuta de terrenys públics, parcel·les davant de l’escola Torre Barona, a promotors privats que no van garantir la conservació de l’espai, sinó que va suposar empitjorar la situació en traslladar el problema del carrer Pietat a altres indrets i augmentant l’impacte mediambiental i visual i la construcció de 6 blocs de pisos.

En 2010 es va aprovar per part de la Junta de Govern municipal el projecte d’Urbanització del sector Carrer Pietat i Avinguda primer de Maig i avinguda Manuel Girona. No ha estat fins l’Abril del 2018 que no s’ha publicat, quan el propietari ha dipositat la garantia equivalent al 12% del pressupost d’execució.

L’Ajuntament ha aprovat recentment una aportació de 1.050.000 euros per a la urbanització del carrers Primer de Maig, Carrer Pietat i entorn de El Castell en base a al projecte d’urbanització del 2010 que suposarà un gran impacte ambiental en el turó perquè implica la construcció d’un aparcament a d’alt del turó, construcció de rampes de ciment i l’eixamplament del carrer Pietat. Aquest projecte d’urbanització, conjuntament amb la construcció dels 6 blocs de pisos, comportarà la destrucció d’una gran part dels arbres i tindrà un impacte irreparable. Aquest projecte urbanístic no respon a criteris ambientals moderns sinó a una òptica desarrollista i àmpliament superada que consisteix en l’increment de la superfície asfaltada, encimentada i en una disminució de la flora i fauna del castell, en definitiva, una banalització de l’espai a costa d’elements naturals.

Castelldefels està patint darrerament amenaces constants en els seus escassos espais naturals com per exemple l’Olla del Rei, el solar que s’ha cedit al British School per fer un camp de rugbi, el polígon de Els Joncs (espai agrícola  entre el tanatori i Barnasud), o el Pla de Ponent (riera de Canyars), aquestes dues últimes agressions en terme municipal de Gavà, però amb impacte directe en el nostre municipi que comportaran la destrucció del corredor verd entre el Parc Natural de el Garraf i el parc agrari de El Baix Llobregat.

La ciutadania de Castelldefels, s’ha assabentat de l’inici immediat de les obres del Turó, no per part dels seus responsables polítics, sinó quan ha vist la instal·lació de tanques al voltant del solar. Els veïns i veïnes s’han començat a organitzar en una plataforma molt transversal – Defensem el Castell- la qual està duent a terme assemblees obertes des del divendres 29 de Juny, concentracions a les portes de l’Ajuntament, acampades, recollida de signatures (més de 2.500), etc.

El passat dijous 19 de juliol de 2018, dia de la ignomínia, 80 agents dels mossos d’antidisturbis van desallotjar per la força l’espai de resistència de la Plataforma defensem el Castell, que durant 12 dies havia muntat guàrdia permanent al bosc de El castell. Es va detenir una noia per abraçar un arbre, i es van talar en unes poques hores uns 40 pins i garrofers, alguns d’ells de més de 50 anys d’edat, davant els crits i els plors de la ciutadania. L’alcaldessa Miranda va apostar per un sortida repressiva i policial abans del diàleg i escoltar els veïnes i veïns.

Entenem que la ciutadania de Castelldefels té cada vegada una més gran sensibilitat mediambiental ja que repercuteix directament en la seva qualitat de vida per la qual cosa no accepta la urbanització que s’està promovent conjuntament entre el promotor privat i el propi Ajuntament.

Per això les entitats sotasignants demanem:

Aturar de forma immediata la urbanització de l’entorn del castell (carrers primer de Maig, Pietat, etc.)

Suspendre la llicència d’urbanització atorgada a la junta de compensació de forma immediata.

Iniciar un procés participatiu amb la ciutadania per dissenyar com es vol preservar tot l’espai de El castell, per tal que prevalgui l’interès públic per damunt del privat.

Comprometre’s a netejar i tenir cura de tot l’espai natural de El Castell evitant la seva degradació.

Iniciar de forma immediata una modificació del Pla General Metropolità per preservar com a parc natural per a les futures generacions i d’una forma definitiva i en tota la seva integritat l’espai de El Turó de El Castell, tal i com l’hem conegut tantes i tantes generacions de veïnes i veïns.

Entitats Adherides:  

 

Campaña GOTEO Defensem el Castell

Puedes ver la información en la campaña de Goteo Defensem el Castell en: https://www.goteo.org/project/defensem-el-castell

SOS: Ya ha empezado la destrucción de La pineda del Turó del Castell. No queremos más cemento. ¿Nos ayudas a empezar la batalla jurídica?

El Ayuntamiento de Castelldefels, junto con la constructora inmobiliaria de Jaume Santiveri, pretenden edificar un total de 6 bloques de pisos en la pineda del Turó del Castell. Esta es una de nuestras zonas verdes más valoradas porque además de conectar con el Parc Natural del Garraf es la zona que rodea el Castillo, nuestro emblema histórico, simbólico y paisajístico. La catástrofe ecológica ya ha empezado: a principios de Agosto se inició la destrucción de los terrenos para construir dos bloques de 40 pisos cada uno. A día de hoy se han talado más de un centenar de árboles. No nos rendimos. Hemos decidido iniciar un proceso jurídico, ya que tenemos conocimiento de presuntas irregularidades y hemos detectado varias anomalías en los procedimientos empleados durante todo el proceso. Ahora nuestra prioridad es costear la batalla jurídica. Hemos aprendido que ésta es nuestra opción de lucha más efectiva. Queremos ganar esta batalla y poder salvar así, el pulmón verde que nos están extirpando.

¿CÓMO PUEDO AYUDAR?

Gracias por tu interés en preservar las pinedas! 🙂

Sin salir de casa, puedes…

 • entrar en las redes sociales de la plataforma para mantenerte informado, difundir, aportar ideas, apoyar a la lucha.
 • compartir el evento de la GRAN MANIFESTACIÓN
 • firmar la petición online, y compartirla. @defensemcastell y @salvemlolla
 • compartir nuestra web, ésta ( http://xaviarpa.com/dec ) o cualquier otra página web que consideres oportuno, con tus contactos, grupos, etc.
 • si tienes Facebook o twitter… dar a conocer la lucha, comentar en grupos de Castelldefels, mostrar tu desacuerdo con este mensaje del ayuntamiento y/o tu acuerdo con los que estamos en desacuerdo, etc. 🙂
 • Pedir explicaciones al Ayuntamiento y Santiveri. Por ejemplo (31-07-2018) han vallado TODA la zona de acceso a la puerta del castillo, es exagerado… Ni los peatones pueden pasar.
 • Invitar a entidades, asociaciones y colectivos que se adhieran a nuestro manifiesto.
 • Descarga nuestra App Defensem el Castell.
 • Responder nuestro Test Participativo. Tú opinión Sí importa!!!

Presencialmente, puedes…

 • asistir a las asambleas y otros eventos.
 • montar paradas informativas, imprimir material de difusión (octavillas, carteles, hojas de firmas, info…)
 • como ésta o ésta otra)
 • recoger firmas sobre papel.  Para ello puedes imprimir este formulario.
 • hacer pancartas o carteles para la manifestación o colgarlo en las calles.
 • firmar sobre papel en Seguros Enrique Ruiz (C/ Pompeu Fabra 43), o en los eventos. Las firmas en papel suelen ser más efectivas para presionar a los políticos. Hasta ahora (31-7-18) se han recogido unas 3.000 firmas en papel.
 • realizar una donación a la caja de resistencia durante los eventos.
 • proponer actividades (se han organizado meditaciones guiadas en la acampada, taller de fotografía en la zona…)
 • Conseguir tu «banderola» y colgarla en tu balcón
 • Donar o recolectar tiendas de campaña en desuso o que no queráis.
 • Colgar carteles de «Sos», «Me quieren talar», «necessito la teva ajuda» en los árboles de la Calle Piedad, y en los que quedan.

NORMAS DE USO DE LOS CHATS

(Esbozo de las) Normas de uso de los chats de Defensem El Castell

La plataforma Defensem El Castell actualmente dispone de dos chats de acceso público: El de WhatsApp y el de Telegram. “Acceso público” significa que cualquiera que disponga del enlace de invitación puede, sin requerir permiso de los administradores,  entrar e intervenir en el chat correspondiente sin restricción alguna.

Estos chats son canales de comunicación para los que luchamos por la consecución de los objetivos de la plataforma, que son:

 • 1. Preservar el entorno natural del castillo de Castelldefels. Evitar urbanizaciones y construcciones en esa zona. Incluir la zona en el parque natural del Garraf.
 • 2. Preservar las otras pocas zonas verdes que quedan en Castelldefels.
 • 3. Exigir transparencia e información al ayuntamiento en todos los procesos urbanísticos.
 • 4. Concienciar a la población de Castelldefels sobre la problemática urbanística y la falta de zonas verdes.

Mensajes aceptados naturalmente:

 • Convocatorias de asambleas y otros eventos públicos de la plataforma.
 • Propuestas de asuntos a tratar en las asambleas.
 • Información que arroje alguna luz a la situación en que nos encontramos.
 • Enlaces, imágenes y videos relacionados con la causa, apariciones de la plataforma en prensa, TV y otros medios, etc.
 • Ideas sobre cómo detener los procesos de urbanización, cómo denunciar a los responsables, etc.
 • Mensajes sobre causas conceptualmente cercanas a la nuestra (preservación de naturaleza y detención de procesos de urbanización en otros municipios), especialmente si tienen éxito.
 • En general, cualquier mensaje que, a discreción del autor, aporte algo a la consecución de los objetivos de la plataforma.

Mensajes de dudosa aceptación:

Una consecuencia de nuestros esfuerzos en conseguir el objetivo 4 (concienciar a la población de Castelldefels…) es que varios de esos ciudadanos concienciados YA están en  los chats, y nos interesa mantenerlos.

Como habrás observado, cuando alguien envía un mensaje irrelevante, especialmente si es un texto largo, en el chat se producen inmediatamente una o varias deserciones de gente que seguramente simpatiza con la causa y nos podría haber ayudado, pero simplemente “no tiene tiempo para leer 200 mensajes o aguantar tonterías”.

Todos y cada uno de nosotros tenemos otras causas, ideologías, actividades, etc. que publicitamos en los medios adecuados para elloPor favor, no abuses de los chats para tus propios fines.

Por otra parte, por el hecho de estar aquí, ya se demuestra que somos (excepto los topos) una comunidad de gente voluntariosa, positiva y en sintonía con la naturaleza. Personalmente creo que tampoco necesitamos mensajes positivos ni que nos recuerden lo importantes que son los árboles. Quizá uno al día como mucho.

Mensajes no aceptados:

 • Ataques personales o a la Plataforma
 • Mensajes de defensa del proyecto de urbanización y construcción.  Si estás en esa onda, no uses los chats.
 • Si tienes algún conflicto personal con alguien de la plataforma, quéjate y/o resuélvelo con esa(s) persona(s). No uses los chats para eso.

Recomendaciones:

 • Cuando escribas un mensaje, antes de darle a “enviar”, lée lo que has escrito y corrígelo si es necesario . No le eches la culpa de tus propios errores al autocorrector.
 • Escribir en mayúsculas es sinónimo de GRITAR!!!   Por favor, no grites.

Si quieres colaborar en la redacción de este texto, entra en este grupo WhatsApp.

 

Gracias a http://javierarpa.com/es/wp/dec/normas-de-uso-de-los-chats/

¡QUE NO TE ENGAÑEN!

[Versión en castellano abajo] [English version below][Français sur le pied]

SALVEMOS LA PINEDA DEL CASTILLO

El Ayuntamiento, en connivencia con un empresario de la ciudad (Santiveri Turisme SL, propietario del hotel Donna), se han puesto de acuerdo para construir a cualquier precio, en uno de los últimos espacios verdes libres de la ciudad: la montaña del Castillo.
El pasado jueves 19 de julio de 2018, día de la ignomínia, 80 Mossos antidisturbios desalojaron por la fuerza el espacio de resistencia de la Plataforma Defensem el Castell, que durante 12 días había estado montando guardia permanente en el bosque del Castillo. Detuvieron a una chica por abrazar un árbol, y en pocas horas, talaron unos 40 pinos y algarrobos sanos, algunos de ellos de más de 50 años de edad, ante los gritos y llantos de la ciudadanía concentrada en la Av. Primer de Maig. La Alcaldesa Miranda apostó, con todo el gobierno, por una salida represiva y policial antes que el diálogo y antes incluso de escuchar a los vecinos y vecinas del pueblo.
Por la tarde, delante del Ayuntamiento, cerca de 1000 personas protestaron durante más de 5 horas seguidas contra los partidos políticos: unos por apoyar el destrozo de la pineda (PSC, Movem, ERC, CiU i CSP) y otros (PP y C’s) por las contradicciones entre sus palabras (defender el bosque) y los hechos (votar la recalificación urbanística el 2008, el PP, y tener un programa antiambiental, C’s).
La Plataforma, formada por ciudadanas y ciudadanos de todas las ideologías y orígenes, continúa las mobilizaciones para conseguir detener las obras y salvar lo que queda de la pineda.

¡QUE NO TE ENGAÑEN!

El plan del entorno del Castillo…

 • No incrementa las zonas verdes si no que destruye un bosque seminatural para fomentar la especulación.
 • Da prioridad a la construcción de pisos de lujo (1.500€ de alquiler)
 • Se ha hecho de espaldas a la ciudadanía, con pactos oscuros con la propiedad
 • Afectaría, para siempre, a uno de los lugares más emblemáticos de la cudad, el Castillo.
 • Fomenta la mobilidad insostenible con coche y empeora el tránsito.
 • Incrementa todavía más la densidad de la ciudad, ya saturada de por sí y sin espacios naturales.

Dicen…

«Este proyecto es necesario por los pisos sociales. Sin ellos la juventud no tiene futuro»
Falso. La realidad es que en Castelldefels hay 4294 pisos vacíos y 4523 segundas residencias.
La especulación es la causa de que las familias y jóvenes no puedan pagarse un piso. Peor aún, y es que no hay políticas de habitabilidad serias por parte de ninguna administración (entre 1990 y 2008 se hicieron 40 veces más pisos de alquiler libre -8095 – que protegidos – 199-).
Además, el interés del Ayuntamiento y propietario es sobretodo el de los pisos de lujo, y han manifestado que podrían renunciar a la construcción de los pisos de protección social!

«Hace falta construir para dignificar la zona»

Decir esto es manipulación. El Ayuntamiento ha permitido al propietario tener terrenos llenos de residuos de forma ilegal (las ordenanzas obligan a tenerlos limpios), y los terrenos municipales también han estado abandonados intencionadamente para dar una mala imagen.
Es obligación de la admiistración local el hacer un correcto mantenimiento y mejora de los barrios. Si hasta ahora, durante la bonanza económica, ha ha habido voluntad o no han podido tener Can Vinader y La Montanyeta en condiciones adecuadas, ¿por qué ahora y con más demanda lo han de habrían de mejorar? Es una irresponsabilidad! Si el Ayuntamiento tiene 1 millón de € para arreglar calles, lo puede hacer igualmente sin construir pisos!

«No hay alternativa legal ni económica a la construcción de pisos»

Rotundamente falso. El Ayuntamiento tiene en sus manos varias herramientas legales para evitar el desastre:
1. Permutar los terrenos con otros donde se construyan los pisos, protegiendo así el entorno del Castillo.
2. Modificar el Plan General Metropolitano para trasnadar la edificabilidad, dentro de Castelldefels o en otro municipio. Tanto el Ayuntamiento como el constructor ganarían los mismo.
3. Expropiar los terrenos debido a que son de interés general, buscando el apoyo econónico de otras administraciones. La cifra de 40 millones se la han inventado para espantar, no hay ningún estudio!
4. Dar licencia pero que sea mucho más limitada, con tal de asegurar la conservación del Castillo, monumento protegido.

Los bosques son naturaleza. Los bosques son calidad de vida!
Pisos protegidos sí, pero no aquí!


SAVE THE CASTLE FOREST

The City Council of Castelldefels, together with a known town’s businessman (Santiveri Turisme SL, owner of the Donna hotel), have agreed to build blocks of flats, at any price, in one of the last free green spaces of the city: the Castillo mountain.

On Thursday, July 19th, 2018, the day of ignominy, 80 riot policemen forcibly evicted the Defensem el Castell platform resistance space, which for 12 days had been mounting a permanent guard in the forest of the Castle. They detained a girl for hugging a tree, and in a few hours, they cut down some 40 healthy pine trees and carob trees, some of them over 50 years old, in front of a crying crowd who were concentrated in front of Primero de Mayo Avenue. Mayor Miranda, along with the rest of the local government, sadly bet for a repressive solution, instead of the dialogue and before even listening to our town’s neighbours.

Later that afternoon, about 1000 people protested for more than 5 straight hours against their political reps in front of the Town Hall: some for supporting the destruction of the pine tree forest (PSC, Movem, ERC, CiU and CSP) and others (PP and C’s) because of the contradictions between their words (defend the forest) and the facts (they voted the urban reclassification in 2008 (PP), and have an anti-environmental program (C’s)).

The Platform, formed by citizens of all ideologies and origins, continues with their mobilizations in order to stop the building works and save what remains of the pine forest.

DO NOT BE FOOLED!

The plan involving the surroundings of the Castle …

 • It does not increase the green zones, but it destroys a semi-natural forest in order to encourage speculation.
 • It gives priority to the construction of luxury apartments (€ 1,500 rental)
 • It has turned its back on the citizenry, and signed shady pacts with the property
 • It would affect more than only one of the most emblematic places in the city forever: the Castle.
 • It encourages unsustainable mobility practices (car usage), which will make traffic even worse.
 • It further increases the city’s population density, already saturated and without natural spaces.

They say …

«This project is necessary for the construction of social apartments; without them, our youth has no future»

False. The reality is that in Castelldefels there are 4,294 empty apartments and 4,523 second residences.

Speculation is the reason why families and youth cannot afford a flat. Worse yet, there is no serious habitability policy in place developed by any administration (between 1990 and 2008, 8,095 free-rent flats were built – that is 40 times more than protected -199).

Furthermore, both City Council’s and developer’s interest is the building of luxury apartments most of all, and have stated that they are willing to give up the construction of social apartments.

«It is necessary to build to dignify the area»

This is pure manipulation. The City Council has allowed the owner to go without cleaning the land, which is full of waste, for a long time: this is illegal according to our ordinances (which oblige to have them clean), and the municipal lands have also been intentionally abandoned to give a bad image.

It is the obligation of the local administration to make a correct maintenance and improvement of all the neighborhoods. How, if until now and during the economic boom, there has been no willingness from the City Council’s side to have Can Vinader and La Montanyeta in adequate conditions, why would they intervene now, and with more demand? Should they not have been improved before? It is irresponsible! If the City Council has 1€ million to fix streets, they should be able to do it without building blocks of flats!

«There is no legal or economic alternative to the construction of flats»

Absolutely false. The City Council has in its hands several legal mechanisms to avoid this disaster:

1. They could exchange the land with others where the flats could be built, thus protecting the surroundings of the Castle.

2. They could work in order to modify the Metropolitan General Plan in order to move the project to another area suitable for building, either within Castelldefels or in another municipality. Both the City Council and the constructor would earn the same.

3. They could expropriate the lands because they are of general interest, by seeking the economic support of other administrations if required. The figure of 40 million has been invented to scare, there is no proper study!

4. They could give a more limited license in order to ensure the conservation of the Castle, which is a protected monument.

The forests are nature. Forests are quality of life! Yes to Protected social flats, but not here!


SAUVONS LA PINEDE DU CHÂTEAU

La mairie en connivence avec l’entreprise locale Santiveri Turisme S.L. (propriétaire de l hôtel Donna) se sont mis d’accord pour construire à n’importe quel prix sur un des derniers espaces verts de la ville: la montagne du château.

Jeudi 19 juillet 2018: la journée de la honte; 80 CRS ont délogé de force la ZAD organisée par la plateforme: «Defensem el Castell» qui pendant 12 jours avait monté la garde dans la pinède du château.

Ils ont arrêté une militante attachée à un arbre et en quelques heures ils ont taillé près de 40 pins et caroubiers en pleine santé et quelques uns âgés de près de 50 ans; devant les cris et les pleurs de la population locale concentrée devant l’ avenue du château. La maire Mira da

Miranda choisit une intervention répressive et policière au lieu de dialoguer avec les voisins et voisines de la ville.

L’après midi du 19 juillet devant la mairie près de 1000 personnes ont protesté pendant près de cinq heures contre les partis politiques qui sont tous impliqués : ceux qui choisirent de détruire la pinède : PSC, Movem, Erc, CiU et ESP) et ceux qui sont spécialistes de la langue de bois : ils défendent la pinède mais votent plur le plan d urbanisme de 2008 : PP et C’s. La Plateforme formée par des citoyens de toutes les idéologies continuera les mobilisations pour arrêter les travaux et sauver ce qui reste de pinède.

ATTENTION AUX MENSONGES !

Le plan d’ urbanisme autour du château:

 • n’ augmente pas la superficie des zones vertes mais il détruit un bois autochtone au profit de la spéculation immobilière.
 • Il donne la priorité â la construction d’ appartements de luxe avec des loyers de près de 1500€.
 • Il a été réalisé sans la participation des citoyens et en réalisant des accords opaques avec les propriétaires.
 • Ce plan affecte un site emblématique de la ville: le château.
 • Il développe la circulation automobile et la pollution.
 • Il contribue à l’augmentation de la densité de population qui est déjà trop forte et il réduira les espaces verts.

Le conseil municipal annonce:

«Ce projet est nécessaire pour la construction de HLM destinés à la jeunesse et à la construction de son futur.»

Cela est FAUX: en réalité on trouve à Castelldefels 4294 appartements vides et 4523 résidences secondaires. La spéculation immobilière est la cause du problème. Il n y a pas de politique de logements sociaux de la part de l administration: entre 1990 et 2008 on a construit à Castelldefels 40 fois plus d’appartements à loyer libre: 8095 contre seulement 199 HLM. L’intérêt de la municipalité se trouve dans la construction d appartements de luxe et non dans les HLM.

«Il faut construire pour embellir le quartier «

Cela est de la MANIPULATION: La municipalité a permis aux propritaires de stocker des déchets illegauxet des terrains municipaux ont été laissés à l’ abandon de manière intentionnée pour promouvoir une image décadente. La municipalité a l obligation de réaliser l’entretien de la voirie . Pendant la croissance économique les quartiers de Can Vinyader et de la Montanyeta n’ ont pas pu avoir des équipements adéquats pourquoi maintenant avec encore plus de demande la municipalité devrait-elle les améliorer ? C est un MANQUE DE RESPONSABILITE.

Si la municipalité a un budget de 1M de € pour l entretien de la voirie cela peut se faire sans la construction d appartements supplémentaires !

«Il n y a pas d’alternatives légales à la construction d appartements «

Totalement faux. La municipalité possède des outils variés et légaux pour éviter le désastre:

 1. Un échange de propriétés réalisé en accord avec les propriétaires pour la construction d appartements mais qui protégerait le site du château.
 2. Modification du Plan General Metropolitano pour permettre la requalification de terrains dans la commune.
 3. Exproprier les terrains qui sont d’intérêt général en cherchant l’ appui économique d’autres administrations. Le montant avancé 40 M. d’ euros ne correspond pas à la réalité foncière actuelle.
 4. Modification de la qualification de la zone proche du château qui est un monument historique classé.

LES PINÈDES APPARTIENNENT À LA NATURE. LES FORÊTS SONT LA QUALITÉ DE VIE

DES APPARTS HLM OUI MAIS PAS LÀ.

MANIFESTACIÓ – 2 d’Agost – 19h.

 

Dijous 2 d’Agost de 2018, us convoquem a la GRAN MANIFESTACIÓ per Defensar les poques zones verdes de Castelldefels davant de l’especulació urbanística.

Hem dit prou!
No volem més agressions al territori com la de El Bosc de El Castell, amenaçat per la construcció d’edificis, o l’Olla del Rei on perilla una zona natural protegida.

Denunciem la poca cura que té l’Ajuntament vers el medi ambient. Cada pam de verd que perdem, és un espai que no recuperem.

Sortirem des de la porta del Castell i farem un recorregut urbà pel nostre Municipi fins a la plaça de l’esglèsia.
Porteu Pancartes!

Castelldefels es planta davant de l’especulació Urbanística!